推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

烟草花叶病是由什么引起 烟草花叶病的防治办法介绍!

   时间:2020-09-08 00:14:13    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:718     评论:0    
核心提示:烟草花叶病是一种比较顽固的烟草症状,假如不是很懂这种烟草病虫害的农户,可能会错过烟叶防治及救治的时间。

烟草花叶病是一种比较顽固的烟草症状,假如不是很知道这种烟草病虫害的农户,可能会错过烟叶防治及救治的时间。今天我们就为大伙介绍一下烟草花叶病的病症状以及防治办法,帮大伙更好的认识烟草花叶病,降低烟叶损失。

一、烟草花叶病症状

烟草植株染病后,幼嫩叶片侧脉及支脉组织呈半透明状,即明脉。叶脉两侧叶肉组织渐呈淡绿色。病毒在叶片组织内很多增殖,使部分叶肉细胞增大或增多,出现叶片薄厚不匀,颜色黄绿相间,呈花叶状。后花叶斑驳程度加强,并现大面积深褐色坏死斑,中下部老叶尤甚,发病重的叶片皱缩、畸形、扭曲。早期发病的植株节间缩短,紧急矮化,成长缓慢,不可以正常开花结实,并易脱落。

二、发病条件

此病由烟草花叶病毒引起。它的发生、时尚还与下列原因存在密切关系:①气候 在温度达2830℃、空气干燥时有利发病;②前茬作物与套种作物凡前茬种植或本茬套种油菜、马铃薯、萝卜的烟田发病重;③土质烟地土壤肥力差,土层薄,板结粘重以及排水不好的田块发病重。

三、防治办法

选用抗病品种

对此病抵抗力较强的品种有抗44、Coker51、NC567、NC89、G80等

农业防治

①、选种 选用从无病田无病株上采收的种子。

②、加大苗床管理,培育无病壮苗。苗床应选用2年以上未种烟草及茄科植物、离得远远的菜田的地块。禁施受TMV污染的粪肥。

③、轮作 不与茄科作物间、套作,宜与禾本科作物轮作23年。

④、适时早栽早播,争取避开易感病期;

⑤、做好消毒工作,在苗床和大田操作时,切实做到手和工具用肥皂水消毒;大田管理应先健株后病株,预防人为的传播;

⑥、加大田间管理 移栽时剔除病株,大田初期发现病株及早拔除。准时追肥、培土、浇水,促进烟株成长,尽快通过团棵、旺长两个易感病的阶段。出现一般花叶病可施速效性的肥料,抓紧培土浇水,促进成长。

药剂防治

用病毒必克500800倍液于苗期、移栽前7天和移栽后10天各施药一次,将来每隔15天喷一次,或病毒特500700倍液于苗床期施用2次,第二次用药在移栽前12天进行,移栽后用药23次,间隔期为710天,使用常规叶面均匀喷雾。

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于烟草花叶病是由什么引起 烟草花叶病的防治办法介绍!的有关内容,大伙看完之后是不是对于烟草花叶病的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:烟草容易见到病害有哪几种 烟草病虫害怎么样进行防治

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报